3 oeufs
– 130 g de sucre
– 20 g de miel
– 150 g de farine t45
– 125 g de beurre
– 1 pincée de sel
– 5 g de levure
– vanille
Faire ramollir le beurre au micro onde
– Battre les oeufs avec le sucre, la pincée de sel et le miel jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
– Rajoutez la farine additionnée de levure.
– Terminez avec le beurre en pommade et la vanille.
– Mettre la pâte au réfrigérateur toute la nuit .
– Préchauffer votre four à 230° (240° dans la recette initiale) .
– Beurrer et fariner les moules (même s’ils sont en silicone).
– Remplir les alvéoles du moule à madeleines d’une cuillère à soupe de pâte sans l’étaler .
– Enfourner et baisser immédiatement à 200°( laisser 4 à 5 minutes à cette température d’après Lenôtre mais chez moi elles étaient trop cuites la première fois !).
– Au bout de 3 à 5 min, le centre de la madeleine forme une petite dépression : Baisser encore le thermostat du four à environ 180° C et poursuivre la cuisson. A la place de la dépression, va se former le bombé caractéristique de la madeleine, la fameuse “bosse”.
– Lorsque les madeleines sont dorées et bombées (4 à 5 min supplémentaires), les sortir du four et les démouler immédiatement sur une grille pour les laisser refroidir
Remarque : ne pas prechauffer le four , four a gaz chauffe rapide
reduire le temps de cuisson au fur et a mesure des differentes fournees autrement trop cuites


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